Handeln - Vielfalt fördern, Demokratie gestalten

Das Leben ist bunt. In unseren Kirchen und Religionsgemeinschaften gibt es eine große Vielfalt der Kulturen und Traditionen. Verständigung entsteht durch Begegnung: Wir haben Interesse am Anderen, sind empathisch und achten uns mit allen Unterschieden und Besonderheiten. Gemeinsam leben wir Demokratie.

Umwelt schützen - Schöpfung bewahren, nachhaltig leben

Die Welt, in der wir leben, ist bedroht. Es wird zunehmend deutlich, dass unsere Ressourcen begrenzt sind und der Klimawandel nicht mehr aufzuhalten ist. Was können wir tun, um die Erde, Gottes Schöpfung zu bewahren? Wie wollen wir leben – nachhaltig, achtsam, im Einklang mit der Natur?

Teilen - Gerechtigkeit üben, fair handeln

Mit dem Umwelt-Thema eng verbunden ist die Frage nach sozialer Gerechtigkeit und fairem Handel. Nur wenn wir teilen, ist genug für alle da! Diese beiden Themenbereiche gehen daher ineinander über.

Denken – Zukunft gestalten, Lernräume schaffen

Bildung und Zukunft gehören zusammen. Dazu gehört nicht nur die religiöse Bildung in Kindertagesstätten und im schulischen Religionsunterricht, sondern auch die Öffnung von Lern- und Erlebnisräumen für Menschen verschiedener Altersgruppen. Bildung schafft Anschluss und ist ein Gemeinschaftserlebnis. Viele Kirchengemeinden und religiöse Einrichtungen nehmen diesen Bildungsauftrag wahr.

Hoffen – Spiritualität, Glaube, Gemeinschaft

Religion ist Unterbrechung und Frei-Raum. Ein gemeinsamer wöchentlicher Feiertag ist für viele Menschen essenziell und gibt der Woche Struktur. Individuelle Frömmigkeit und religiöse Praxis haben auch im Alltag für viele Menschen einen festen Ort. Hier gibt es die Möglichkeit, sie kennenzulernen und daran teilzuhaben.

Umkehren und Frieden schaffen

In diesen schwierigen Zeiten neuer weltweiter Pandemien und neuer Kriege in Europa wollen wir die Krise als Chance ergreifen: Jetzt ist die Zeit zum Umkehren und Frieden schaffen.

Auf dem Rondell und Treffpunkt vor den Pagoden wollen wir mit Gebet, Interviews, Musik und Aktionen hierüber nachdenken und ins Gespräch kommen. Und uns stärken.